Отзыв: Внутренний адаптер Wi-Fi и BT Atheros AR9485WB-EG – Удобный адаптер, но есть и некоторые недочеты

В 

Общая информация о блокировке Wi-Fi адаптеров

Так уж сложилось, что в некоторых странах СНГ использование оборудования с поддержкой стандарта 802.11n было ограничено. По этой причине производители ноутбуков стали программно отключать поддержку стандарта 802.11n в своих продуктах. Буквально недавно ограничение сняли, но вот уже выпущенные ноутбуки все равно остались с отключенным режимом 802.11n. Может возникнуть вопрос: “а какой толк от 802.11n“? На самом деле тут все просто. Это в первую очередь увеличение в несколько раз скорости работы беспроводной сети. Для ноутбуков с одной основной антенной и одной дополнительной это примерно 150 МБит/сек. На самом деле скорость гораздо ниже (как минимум в два раза), но все же она выше чем в случае с 802.11g с теоретической скоростью в 54Мбит/сек. В данном руководстве пойдет речь о том как все же включить поддержку режима 802.11n только на беспроводных Wi-Fi адаптерах на чипах Atheros 9-той серии. К таковым в первую очередь относятся чипы AR9280, AR9281, AR9283, AR9285 и AR9287. Важное замечание: выше были указаны названия чипов. Адаптеры на их основе могут называться немного по-другому: AR5B93, AR5B95, AR5B97. В ноутбуках Acer, eMachines и Packard Bell чаще всего можно встретить беспроводные адаптеры на чипах AR9285 и AR9287. Для адаптеров на данных чипах значения VEN/DEV (более подробно что это за значения описано здесь: Поиск драйверов для Windows) равны PCIVEN_168C&DEV_002B и PCIVEN_168C&DEV_002E соответственно. Разблокировать режим 802.11n можно двумя способами:

1) Установка модифицированного драйвера.

2) Обновление прошивки EEPROM беспроводного адаптера.

Наиболее безопасным является первый способ. Второй способ более эффективный. Для разблокировки 802.11n вам понадобится набор утилит и драйверов. Их вы можете скачать по данным ссылкам: скачать или скачать Когда архив скачан, можно начинать. Рассмотрим сначала первый способ.

Установка модифицированного драйвера для Wi-Fi адаптера

Первым делом распаковываем архив. В нем есть две папки с модифицированными драйверами для Wi-Fi адаптера Atheros: Driver 7.7.0.259 Windows XP и Driver 9.2.0.105 Windows Vista & 7. Как понятно из названия, там находятся драйвера для Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Если вы используете Windows 7 64-bit, то вам необходимо подписать драйвер. Если говорить более конкретно, то с помощью программы Driver Signature Enforcement Overrider (она есть в архиве по ссылкам выше) подпишите файл athrx.sys: image Вернемся к процессу модификации. Откройте Диспетчер устройств, потом перейдите в раздел Сетевые адаптеры. В том разделе находите ваш Wi-Fi адаптер: image Далее щелкаете правой кнопкой по Wi-Fi адаптеру, выбираете в меню Свойства -> Драйвер -> Обновить -> Выполнить поиск драйверов на этом компьютере -> *указываете путь к модифицированному драйверу*. После этого перезагружаете систему и начинаете работать в режиме 802.11n. Другие версии модифицированных драйверов доступны здесь. Еще один нюанс. Для работы беспроводного адаптера в режиме 802.11n требуется выбрать WPA2-PSK+AES на вашем роутере. Также нужно установить режим работы Wi-Fi на роутере на Only 802.11n, у меня на Asus RT-N16 с прошивкой от энтузиастов все работает и на auto). Дело в том, что несмотря на то, что на ноутбуке включена поддержка 802.11n, к роутеру он может подключится в режиме 802.11g из-за настроек самого роутера. Чаще всего так происходит, когда к роутеру подключаются устройства, которые не поддерживают 802.11n и он работает в режиме совместимости. Переходим ко второму способу.

Обновление прошивки EEPROM Wi-Fi адаптера

Wi-Fi адаптер являет собой довольно сложное устройство с собственной прошивкой. Ее мы и будем обновлять для активации 802.11n. Способ этот более опасный. Если вы используете 64-битную версию Windows Vista или Windows 7, то вам нужно перезагрузить ноутбук и войти в меню, которое вызывается нажатием F8 во время загрузки Windows: В меню вы выбираете пункт Отключение обязательной проверки подписи драйверов. Перейдем теперь к прошивке. Для этого запускаем утилиту Atheros EEPROM Tool. Она доступна в соответствующей папке в архиве по ссылкам выше. Выбираете пункт Read EEPROM и указываете под каким именем и где сохранить вашу старую прошивку. Лишним это точно не будет. Пускай это будет qwerty.rom: Дальше нажимаете на кнопку Read. Сделайте копию полученной родной прошивки вашего адаптера (qwerty.rom). Скопируйте данный файл в другую папку. Теперь переходим к прошивке вашего Wi-Fi адаптера. Для этого нажимаем на кнопку Write EEEPROM и указываете путь к созданному дампу (qwerty.rom): Нажимаете на кнопку Modes and Channels и соглашаетесь с предупреждениями: В разделе Modes поставьте галочки на 802.11n (20MHz) и 802.11n (40MHz) для 2.4GHz, если ваш адаптер поддерживает диапазон 5GHz, то поставьте галочки и на 802.11n (20MHz), 802.11n (40MHz) в соответствующей колонке: В разделе Channels выберите 0x67 и нажмите Ok: Теперь нужно поставить галочку возле Use custom modes and channels и нажать кнопку Write. После этого перезагружаем Windows и начинаем работать на 802.11n. Замечания по работе те же, что и в первом пункте.

Заключение по разблокировке Wi-Fi адаптера

Если у вас возникнут вопросы по разблокировке Wi-Fi адаптеров, то вы можете обратиться за помощью в данную тему форума: Wi-Fi – Решение проблем с работой беспроводного оборудования. Статью подготовил пользователь Atsuma, отредактировал FuzzyL.В 

На днях подключил интернет у родителей. В процессе использования осознал, что скорость на смартфоне была в разы выше (30 мбит, что соответствует максимальной по тарифу), чем на ноутбуке (11 мбит) хотя он отнюдь не древний. Стал копаться и разбираться в этом вопросе, оказалось, что в ноутбуке (Sony Waio VPCEB4S1R) стоит адаптер на чипе 9-ого поколения Atheros, а именно AR9285, который искусственно ограничен стандартом 802.11g, несмотря на то, что физически способен на 802.11n.

В интернете множество инструкций, основанных на одном и том же мануале, по тому как это ограничение на 802.11g можно обойти, вот один из них — http://acerfans.ru/faq/1587-razblokirovanie-rezhima-80211n-na-adapterah-atheros.html

Но как бы я не бился на Windows 10 добиться результата у меня не получалось. Первый вариант (модифицированный драйвер) у меня не изменил ситуации никак вообще. А второй вариант — перепрошивка адаптера Wi-Fi, не удавалось выполнить. Программа Atheros EEPROM Tool не отрабатывала как надо и постоянно вылазило сообщение о том, что драйвер, который я пытаюсь установить не подписан, что «Can’t detect device memory range (disabled device?)», а также «Initialization failed. You’ll be able only to see dump info in Modes and Channels».

Помогла версия этой программы для Windows 8.1. Она отработала как надо. Брал ее отсюда:

http://www.insanelymac.com/forum/topic/299732-atheros-9k-series-rom-modding-tools-and-recovery-kit/

Скачать Atheros EEPROM Tool под Windows 8.1 и 10 — atheros_eeprom_tool-WIN8.1.zip — можно тут — https://yadi.sk/d/vS6Qe7YIjqgSj (сохранил отдельно, чтобы не потерялась).

РЕКЛАМА

Qualcomm Atheros Bluetooth Suite (64) — что это такое?

Набор драйверов для блютуз-адаптеров фирмы Qualcomm.

В набор входят как сами драйвера так и ПО для настройки/управления блютузом.

Цифра 64 в названии скорее всего просто говорит о том что ПО для 64-битной Windows.

А вот собственно сам установщик драйверов:

Обратите внимание на интересное описание состояния.

РЕКЛАМА

Кстати, после обновления Windows, например с семерки до десятки — у вас может быть ошибка, мол программа Qualcomm Atheros Bluetooth Suite (64) не совместима с Windows 10. Скорее всего все просто — у вас блютуз адаптер например работал раньше с Windows 7, драйвера соответственно были тоже для этой операционки, а после обновления до Windows 10 — нужно ставить дрова уже под десятку. Вам нужно просто удалить ПО и установить заново, но уже версию для Windows 10. Кстати еще бывает сообщение что ccc-utility64 не совместимо с Windows 10, возможно что ccc-utility64 это или CCleaner (что сомнительно) или Catalyst Control Center (драйвера на видеокарту AMD).

Как удалить программу?

Удалять нужно если:

  • Вы не пользуетесь блютузом.
  • Вам нужно переустановить драйвера.

Штатное удаление:

  1. Зажимаете Win + R, откроется окошко Выполнить — вставляем команду appwiz.cpl, нажимаете ОК.
  2. Откроется окно установленных программ.
  3. Находим Qualcomm Atheros Bluetooth Suite (64), нажимаем правой кнопкой и выбираем Удалить.
  4. Далее запустится модуль деинсталляции или программа сразу удалится в режиме без окошек.

РЕКЛАМА

PS: только здесь все на китайском, у вас разумеется будет все на русском.

Заключение

  • Qualcomm Atheros Bluetooth Suite (64) — набор драйверов и ПО для работы и настройки блютуза.
  • Без данной программы блютуз может не работать.

Надеюсь информация пригодилась, удачи и добра, до новых встреч друзья!

Как рекомендовано многими компьютерными специалистами, периодически необходимо чистить компьютер от уже ненужных программ и утилит. Когда пользователь будет выполнять это, он может наткнуться на приложение под названием Atheros Client Installation Program. Что это? В статье будет рассказано об этом, а также в конце мы выясним, можно ли удалять это приложение, и если да, то как.

Atheros Client Installation Program – что это?

Представленное приложение – это файл, который попадает в систему вместе с адаптерами “Блютуз” и “Вай-Фай” от производителя Atheros, о чем свидетельствует первое слово в названии. Оно выполняет роль инсталлятора драйверов для них. Простыми словами, это приложение, которое ищет и устанавливает программное обеспечение оборудования от Atheros.

Стоит также отметить, что программа заносится в системный реестр в раздел автозагрузки, поэтому запускается при старте системы. После этого продолжает работать в фоновом режиме, периодически проверяя на сайте компании новые версии драйверов, и при обнаружении их предлагает установить.

Что такое Atheros Communications Inc

Мы разобрались, что программа Atheros Client Installation Program необходима для обновления и установки драйверов. Теперь стоит поговорить о компании Atheros Communications Inc. Это название вы можете видеть в описании какого-то другого программного обеспечения на компьютере. Удалять его крайне нежелательно. Как правило, оно поставляется вместе с оборудованием и служит для поддержки его работы.

Можно ли удалить

Удалять программы, в описании которых есть название Atheros Communications Inc, крайне нежелательно – это мы уже выяснили, но можно ли удалить представленную в этой статье программу? Вообще-то можно, но предварительно нужно взвесить все за и против. Так как данная программа выполняет роль инсталлятора драйверов для оборудования Atheros, то после деинсталляции в какой-то момент оно может перестать работать, потому что не были установлены драйверы последней версии.

Как удалить

Если вы решились ее удалить, то для этого вам надо выполнить следующие действия:

  1. Запустите “Программы и компоненты”. Этот системный элемент находится в “Панели управления”, но проще его найти, проведя поиск по системе.
  2. В перечне всех установленных программ найдите нужное приложение.
  3. Нажмите по нему ПКМ (правой кнопкой мыши).
  4. Выберите опцию “Удалить”.

Откроется деинсталлятор. Следуя простой инструкции, выполните очистку диска от этого приложения.

Заключение

Теперь вы знаете, что Atheros Client Installation Program – это программа, которая устанавливает, обновляет драйвера для устройств от компании Atheros, ныне именуемой Qualcomm Atheros. Также мы выяснили, что ее удалять можно, но это уже на ваше усмотрение, ведь если вы пользуетесь устройствами от этого производителя, они могут перестать работать.

Привычный процесс перепрошивки любого устройства на базе операционной системы Android предполагает наличие компьютера. На многих моделях можно справиться и без дополнительного софта, но в любом случае для прошивки Xiaomi нужны драйвера на ПК – специальное программное обеспечение, позволяющее связывать между собой несколько устройств.

В нашем случае для перепрошивки Xiaomi через MiFlashPro потребуется связать мобильное устройство с компьютером. Это нужно для банальной передачи данных и загрузки нового программного обеспечения с компьютера на смартфон. Для установки необходимого ПО и его корректной работы на компьютере должна быть установлена одна из следующих версий ОС: Windows XP, Windows 7, 8, 8.1 или Windows 10.

Универсальные драйвера на компьютер

Чтобы приступить к перепрошивке, понадобится 2 драйвера: ADB Driver и дополнительный (зависит от установленного на смартфоне процессора). Первое ПО фактически является приложением (эмулятором), которое посылает команды на мобильное устройство. В качестве этих команд при перепрошивке мы отправляем различные запросы (перезагрузиться, сделать сброс настроек, принять и установить файл прошивки и многие другие). Второе уже зависит от того, на какой однокристальной системе работает смартфон: Qualcomm или MediaTek (MTK).

Сначала разберемся, как установить USB драйвер для Xiaomi:

  1. Скачиваем сам драйвер (кнопка выше) на Xiaomi для Windows и распаковываем его на рабочий стол.
  2. Нажатием комбинации клавиш «Win + R» открываем меню «Выполнить». Вводим команду «devmgmt.msc» и нажимаем ОК.
  • На экране появится окно с диспетчером устройств. Нажимаем на строку с именем компьютера (первая сверху) правой кнопкой мыши (или просто щелкаем по кнопке «Действие») и выбираем строку «Установить старое оборудование».
  • Появится мастер установки оборудования. Нажимаем «Далее» и выбираем «Установка оборудования, выбранного из списка вручную».
  • Выбираем «Показать все устройства», затем «Далее», «Установить с диска» и «Обзор». Тут задача лишь в том, чтобы в распакованной папке найти файл с расширением «.inf». Он имеет название «android_winusb.inf». Выбираем его, нажимаем «Открыть» и кнопку «ОК».
  • На следующих шагах просто жмем «Далее» до самого конца и завершаем процесс.
  • Перезагружаем компьютер.

Далее рассмотрим драйвера на компьютер для Xiaomi под процессоры Qualcomm и MediaTek.

Как установить ПК драйвер Xiaomi для Qualcomm

Теперь рассмотрим процесс скачивания и установки Xiaomi драйвера Qualcomm на ПК:

  1. Скачиваем архив по кнопке выше.
  2. Распаковываем содержимое на рабочий стол. Появится папка Qualcomm Drivers, а в ней – «Qualcomm» и «Google». Нас интересует первая. Открываем ее и «достаем» еще одну папку под названием «Driver». Для удобства помещаем ее на рабочий стол.
  3. Теперь повторяем шаги 2-5 из инструкции, описанной выше. Только теперь выбираем уже файл под названием «qcser.inf» из папки «Driver».
  • Перезагружаем компьютер.  

Как установить ПК драйвер Xiaomi для MTK

Обладателям устройств от китайского разработчика Xiaomi на базе MediaTek повезло больше. Процесс установки драйвера MTK на Xiaomi будет проще, так как нам практически не придется делать ничего вручную. Для установки драйвера делаем следующее:

  1. Скачиваем архив по кнопке выше и размещаем его на рабочем столе.
  2. Распаковываем содержимое архива и открываем папку, лежащую внутри. Запускаем .exe-файл «MTK Driver Auto Installer».
  3. На каждом шагу жмем клавиши «Next» и «Install». Во время процесса появится дополнительное окно «Driver Installation Wizard» – здесь все делаем также: «Next» и «Install». По окончании процесса перезагружаемся.

После установки данного программного обеспечения любые устройства Xiaomi на базе чипсета MTK будут без проблем соединяться с компьютером и распознаваться им для дальнейшей работы.

Решение известных ошибок

После того, как мы установили необходимое программное обеспечение, можно приступать к процессу перепрошивки. Делать это можно разными способами, как вручную, так и с помощью специальных программ: SP FlashTool (для процессоров MediaTek), MiFlash (Qualcomm), MiFlashPro (подходит для любых SoC). Надо отметить, что каких-либо драйверов для Mi Flash Pro не требуется. В случае чего программа сама оповестит о каких-либо недостающих файлах и даже автоматически их установит.

Но еще в процессе установки могут возникнуть различные проблемы. Рассмотрим множество решений, исправляющих различные ошибки при установке драйверов:

  1. Если не устанавливается драйвер загружаем MiFlash. Это специальный софт для смартфонов Xiaomi на базе SoC Qualcomm Snapdragon. Программа упрощает процесс установки и перепрошивки, делает его автоматизированным, а также после запуска выводит список драйверов, необходимых для работы, и предлагает их установить.
  2. Попробовать переустановить ПО. Возможно, именно под вашу модель существуют другие драйвера, установка которых поможет исправить проблему, когда компьютер просто не видит смартфон или же существуют какие-либо проблемы на этапе работы с ADB. Найти такие драйвера можно в ветке обсуждения на форуме 4PDA.
  3. Еще вариант – скачать Mi Flash Pro. Если вы решили прошиваться самостоятельно и столкнулись с какими-либо проблемами, можно попробовать данную утилиту. Установки драйверов для Mi Flash Pro не требуется. Если чего-то будет не хватать, программа уведомит об этом.

Отключение цифровой подписи

Распространенная проблема, заслуживающая большего внимания – проверка цифровой подписи. Это специальная процедура в ОС Windows, проверяющая наличие подписи разработчика на устанавливаемом ПО. И если данная подпись отсутствует, установка попросту блокируется. Некоторые драйвера не имеют данного цифрового «ключа», поэтому наша задача – отключить проверку. Сделать это можно без особых проблем, как на новых, так и на старых системах Windows. Причем делается это несколькими способами: с помощью выполнения определенных команд в командной строке, задания способов загрузки операционной системы (для Windows 10), а также при помощи редактора групповой политики.

  • Для отключения с помощью командной строки (обязательно запускать в режиме администратора) нужно ввести следующую команду: «bcdedit.exe /set NOINTEGRITYCHECKS ON».
  • Для отключения в редакторе групповой политики переходим по следующему пути: «Конфигурация пользователя», далее раздел «Административные шаблоны»  – «Система» – «Установка драйвера» и находим строку с цифровой подписью. Переводим значение на «Включено», а в параметрах выставляем «Пропустить». Данный метод срабатывает в большинстве случаев, в отличие от первого с использованием командной строки.

Заключение

На процессе установки драйверов существует не так много проблем, с которыми можно столкнуться. Если четко следовать описанным выше действиям, то проблем возникнуть не должно. Но если вам довелось с ними столкнуться, то в большинстве случаев это «лечится» с помощью скачивания специальных программ, о которых было сказано выше.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий