Журнал событий в Windows 10: где найти, как зайти и как очистить

Опубликовано: 26.06.2021 Категория: windows Автор: myWEBpc

Некоторые пользователи хотят узнать, когда компьютер или ноутбук включался и выключался. В данной инструкции разберем, как посмотреть историю запуска и выключения ПК в Windows 10 без сторонних программ при помощи просмотра событий.

История запуска компьютера в Windows 10

  • Нажмите Win+R и введите eventvwr, чтобы открыть просмотр событий.
  • Слева перейдите “Журналы Windows” > “Система“.
  • Справа нажмите на “Фильтр текущего журнала“.
  • В новом окне, графе <все коды событий>, задайте 6005, 6006.

image

Далее вы увидите отсортированные сведения по коду событий остановки и запуску службы журнала.

  • 6005 – Будет означать, что компьютер включался.
  • 6006 – Будет означать, что компьютер выключался.

image

Смотрите еще:

  • OneDrive: Как узнать сколько места свободно и занято
  • Как узнать индекс производительности в Windows 10
  • Как узнать, активирована ли Windows 10 или нет?
  • Как в ISO образе Windows 10 узнать версию, выпуск и сборку
  • Как узнать, чем занято место на диске в Windows 10?

Загрузка комментариев

Канал Чат

Главная Windows 10 Журнал ошибок в Windows 10: работа и анализ–>

В системе Windows находится очень важный ее компонент – Журнал событий. Журнал событий в Windows 10 представляет собой средство, которое помогает программам и системе записывать и сохранять извещения в одном месте. В нем регистрируются все коды ошибок, сообщения и уведомления программ.

Зачастую люди, нечистые на руку, пользуются Журналом событий Windows для обмана пользователей – вредоносное ПО, проникшее в ПК, отсылает в журнал предостережение об ошибке в работе ОС. Далее, информационный преступник, звонит выбранному для обманных действий пользователю. Он просит открыть Просмотр событий, представившись перед тем сотрудником Майкрософт, чтобы жертва увидела уведомление об серьезной ошибке в системе. Обманщик просит информацию по кредитной карте (номер, срок действия и 3 защитные цифры на обороте) для предполагаемого исправления ошибки, которая якобы наносит вред компьютеру. Эта схема обмана достаточно стара, но она до сих пор работает.

Если ваше компьютерное устройство работает нормально, можно не обращать внимание на временами появляющиеся ошибки в Журнале событий в Windows 10. Однако, если в системе возникли сбои, то тогда при помощи Журнала событий можно провести диагностику и узнать от чего они появились.

Как запустить программу Просмотра событий

Чтобы осуществить запуск программы Просмотр событий нужно:

  1. Открыть меню Пуск.
  2. Ввести в строке поиска «Просмотр событий».
  3. Нажать Ввод.

Также данная программа открывается через папку Администрирование в меню Пуск.

Важно знать, что все события распределены по категориям – к примеру, в категории Приложения размещены события приложений, в категории Система находятся системные новости. Если же на ПК настроен анализ событий безопасности (аудит событий входа в систему), то сообщения аудита поступают в категорию Безопасность.

Исправление ошибок в журнале событий

Периодическое появление различных кодов ошибок и извещений в программе Просмотр событий не должно посеять у вас панику. Эти уведомления не всегда сигнализируют об опасности для системы ПК. Иногда они могут регистрироваться на полностью исправном компьютерном устройстве.

Просмотр событий создан для того, чтобы облегчить наблюдение за девайсом Системному администратору, а также помочь в устранении ошибок. Если ПК не сбоит, то ошибка, зарегистрированная в Журнале событий, не несет большой опасности.

Даже извещения, предупреждающие об ошибке, для обычного пользователя компьютера не серьезны. Если у вас есть права Системного администратора, то Журнал событий в Windows 10 поможет вам устранить ошибку на сервере. Если же у вас нет полномочий админа, то этот информационный компонент системы мало чем пригодится.

Просмотр событий: пользовательская инструкция

Пока ваше ПК нормально функционирует, то Журнал событий не сильно нужен. Однако, он очень помогает, когда появляются различные проблемы с компьютерным устройством – самопроизвольная перезагрузка или возникновение экранов смерти. Журнал событий детально информирует о причинах сбоев. Например, регистрация об ошибке в категории Система сообщает про неудачный запуск системной службы или другой сбой.

Журнал событий также можно использовать для мониторинга включения/выключения вашего компьютера. При наличии сервера, который нельзя выключать, можно настроить проверку событий выключения ПК, что дает возможность быстро включать сервер.

Также можно использовать Журнал событий в Windows 10 вместе с Планировщиком задач. Для этого нужно нажать на любое событие правой кнопкой мышки. Далее откроется контекстное меню, где нужно выбрать «Привязать задачу к событию». Когда появится такое событие, система автоматически запустит исполнение созданной задачи.

Category:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

Как посмотреть журнал ошибок в Windows 10? Когда мы включаем ОС или любое другое ПО, то с определённой периодичностью появляются ошибки. При этом довольно важно иметь представление об анализе и методах устранения данной ошибки, чтобы эта проблема не возникла вновь. В Виндовс 10 с это целью было создано приложение «Журнал ошибок». Давайте разберём её подробнее.

Журнал ошибок в Виндовс 10 что значит?

“>

Данный журнал – это часть системного приложения «Просмотр событий». Он внедрен в каждую версию Виндовс 10. Давайте рассмотрим 3 аспекта, довольно важных и касающихся данного журнала – включаем логирование, запускаем средство «Просмотра событий» и анализируем системные данные.

Включаем логирование

Вначале нужно включить логирование, чтобы ОС имела возможность для записи разнообразных событий в журнал. Чтобы это сделать:

  1. Кликнем по «Пуску» ПКМ и в восходящем меню выбираем вкладку «Диспетчер задач»;
  2. В этой утилите нас интересует меню «Службы». После перехода в данное меню, нужно кликнуть по ссылке «Открыть службы», которая находится внизу приложения;
  3. Просматриваем службы и ищем строку «Журнал событий Windows». Теперь нам нужно убедиться, что данная служба включена и функционирует на автомате. Это мы можем узнать из колонок «Состояние» и «Тип запуска». В данном примере, как видите, данная служба работает;
  4. Но, очень может быть, что она не «Выполняется» и «Автоматический» режим выключен. Значит, нужно её задействовать в автоматическом режиме. Чтобы это сделать, кликнем по этой строке пару раз ЛКМ. В новом окошке нужно над «Типом запуска» в выпадающем меню поставить вкладку «Автоматически». После этого для её активации кликнем по кнопочке «Запустить». Нам осталась нажать на кнопку «Применить»;
  5. Теперь нам нужно провести проверку, запущен ли на ПК файл подкачки. Суть в том, что если он выключен, то ОС просто будет не в состоянии заниматься учётом каждого события. Отсюда, довольно важно дать этому виду памяти не менее 200 Мб места на ЖД. Если данный файл не запущен, Виндовс самостоятельно оповестит вас, что этот файл не функционирует.

Запускаем приложение «Просмотр событий»

Как уже упоминалось выше, «Журнал ошибок» является частью приложения «Просмотр событий». Давайте это приложение запустим:

Кликнем по клавишам Win+R, затем в появившемся окошке введём сочетание eventvwr.msc и кликнем по кнопочке ОК. Как следствие, у нас запустилась нужная утилита.

Анализируем журнал ошибок

Итак, как только мы запустили это приложение, на дисплее появляется следующее окошко:

Слева помещён каталог папочек и их разделы. Нам интересен каталог «Журналы Windows». Кликнем по нему ЛКМ. Мы увидим его подразделы и на середине окна нам покажется общая статистика.

Чтобы более подробно провести анализ, нам нужно войти в подкаталог «Система». Вы увидите перечень событий, происходивших на ПК. Их 4 вида: критические, ошибка, предупреждение и сведения. Давайте коротко рассмотрим каждую из них. Про каждую из возможных ошибок рассказать не возможно, так как их большое количество, и они произошли по различным факторам.

Критические события

Эти оповещения имеют вид красного круга с крестиком посередине. Нам нужно нажать на название заинтересовавшей нас ошибки в перечне, и из её описания, которое находится чуть ниже, вы поймёте её суть.

В большинстве случаев тех данных, которые показывает эта утилита, достаточно для исправления разнообразных проблем. К примеру, из скриншота видно, что ПК быстро выключили (не корректно). Если вы желаете, чтобы подобной ошибки больше не было, нужно выключать компьютер по всем правилам.

Если вас заинтересовал данный момент, можно перейти в меню «Подробности» и узнать о происшедшем более подробно, рассмотрев коды сбоев и прочее.

Ошибки

Данный тип происшествий занимает следующую ступень значимости. Ошибки выглядят как красный кружок, у которого восклицательный знак посередине. Как и в верхнем варианте, нужно всего лишь кликнуть ЛКМ по заинтересовавшей нас ошибке, чтобы просмотреть подробности.

Если описание данной ошибки вам ничего не говорит, то есть возможность просто в поисковую строку браузера ввести название ошибки и её код. Их можно увидеть ниже основного описания. Пример, ошибка говорит, что плохо функционирует служба системной защиты. И это понятно, в данном случае её просто нет, так как антивирус заменил её своей утилитой.

Предупреждение

Данные оповещения появляются тогда, когда опасность для компьютера не большая. На такие сообщения не обязательно постоянно обращать внимание. Но, если эти оповещения появляются довольно часто, стоит их рассмотреть. Предупреждения выглядят как желтые треугольники со знаком вопроса внутри.

Причины их возникновения различны. У меня, к примеру, одно из приложений не получило разрешение для активации. Скорее всего, оно попытается активироваться другим способом. Если нет, то данный случай нужно рассмотреть подробнее.

Сведения

Этот вид сообщения относится к безобидным и его создали для того, чтобы пользователь знал, какие события происходят в системе. Сведения показаны в виде светлого кружка, с буквой «i» посередине. Данная утилита вас оповещает о конкретном происшествии в системе.

К примеру, как в данном случае, об изменении типа запуска одной из фоновых служб с автоматического, на ручное. Также, информация поступает, если определённая программа обновилась, или создана новая точка восстановления и прочее.

Эти данные пригодятся тем людям, кто не желает проводить установку сторонней программы, чтобы просматривать последние действия в системе.

Вывод: как посмотреть журнал ошибок в Windows 10 мы разобрались и провели его краткий анализ. Как видите, в этом деле глубокие познания ПК не нужны. Совет: хотя бы раз в неделю его просматривать на предмет повторяющихся, и, самое главное, «Критических» ошибок. Вообще, «Критические» ошибки должны на вашем компьютере отсутствовать. Если они есть, то это уже сигнал, что в системе что-то не в порядке. Поэтому, стоит об этом подумать. Успехов!

https://info-kibersant.ru/zhurnal-oshibok-windows-10.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Политика аудита

Политика аудита безопасности операционной системы предназначена для определения категорий сообщений о событиях безопасности. Выбранные категории сохраняются в соответствующих журналах безопасности. Для настройки политики используется приложение локальная политика безопасности.

Для запуска введите его название в строке поиска.

В политике аудита находится набор параметров безопасности по категориям. В свойствах выбранной категории можно влачить фиксацию в журнале определенного события.

События входа и выхода

Например, в категории «аудит входа в систему» можно включить фиксацию успешных или неудачных попыток входа в систему.

При анализе журнала вы сможете посмотреть пытались ли злоумышленники зайти в операционную систему. Если да, тогда, сколько было попыток и были ли успешные попытки.

Проверим, как это работает.  Я включу оба типа событий.

Учет ведется для каждой учетной записи, в том числе при попытке войти на рабочую станцию, которая находится в контроллере домена.

Теперь я попробую ввести неверный пароль, пытаясь зайти под одним пользователем. А затем совершить удачную попытку входа под другим пользователем.

Я ввел несколько раз неправильный пароль, пытаясь зайти под одной учетной записью, а затем зашел под своей учетной записью.

Для просмотра событий нужно открыть приложение просмотр событий.

Затем выбрать пункт меню журналы Windows –> Безопасность. В журнале будут отображены неудачные и удачные попытки входа в систему.

Кликнув на событие, вы можете просмотреть его свойства и подробности.

Существуют следующие типы входов операционную систему Windows.

Тип Название Описание
Системный (System) Используется только учетной записью System, например при запуске системы.
2 Интерактивный (Interactive) Локальный вход пользователя на компьютер.
3 Сетевой (Network) Пользователь вошёл на данный компьютер через сеть.
4 Пакетный (Batch) Пакетный тип входа используется пакетными серверами
5 Служба (Service) Служба запущена Service Control Manager.
7 Разблокирование (Unlock) Эта рабочая станция разблокирована
8 Сетевой ввод пароля (NetworkCleartext) Пользователь вошёл на данный компьютер через сеть. Пароль пользователя передан в нехэшированной форме.
9 Новые полномочия (NewCredentials) Посетитель клонировал свой

текущий маркер и указал новые учётные записи для исходящих соединений

10 Удаленный интерактив (RemoteInteractive) Пользователь выполнил удалённый вход на этот компьютер, используя

службу терминалов или удаленный рабочий стол.

11 Кешированный интерактив (CachedInteractive) Пользователь вошёл на этот

компьютер с сетевыми учётными данными, которые хранились локально на компьютере.

12 Кешированный удаленный интерактив (CachedRemoteInteractive) Метод используется для внутреннего аудита, аналогичен типу 11.

События администрирования

Вернемся к приложению локальная политика безопасности. Рассмотрим аудит управления учетными записями.

Данный аудит фиксирует события, которые связаны с управлением учетными записями. Фиксируются изменения в учетных записях. Если вы добавите новую учетную запись пользователя, или удалите существующую, то в журнале будет запись о том кто (имя учетной записи) когда и какое действие с учетной записью (создал, удалил, изменил) произвел.

Для примера я включил оба типа событий.

Затем я изменил тип учетной записи – сделал пользователя администратором.

В журнале безопасности появилась соответствующая запись.

Если присмотреться, можно увидеть несколько записей. Это связано с тем, что когда я назначил пользователя администратором, то он стал членом групп, в которые входит администратор. На каждую группу создалась соответствующая запись.

Аудит изменения политики

Данный параметр фиксирует события связанные с изменением политик аудита. Разберемся на примере. Я включил оба типа событий.

После чего я добавил пользователя Local use в свойства прав архивация файлов и каталогов.

Теперь в журнале безопасности мы видим соответствующую запись об изменении прав пользователя.

Попробуйте выполнить какие-либо действия с политиками и отследить их в журнале безопасности операционной системы.

Аудит использования привилегий

Аудит использования привилегий фиксирует события связанные с применением пользователем назначенных ему привилегий.

Например, у пользователя есть привилегия на изменение системного времени. Включите тип события успех в аудите.

Измените системное время.

В журнале безопасности вы увидите соответствующую запись о том, что системное время изменено.

Аудит событий операционной системы

Для аудита событий происходящих с операционной системой (например, отключение элементов безопасности системы) предназначен параметр аудит системных событий.

Я включу аудит событий с типом успех. Затем очищу журнал аудита событий.

После этого действия журнал будет содержать одну запись – журнал аудита был очищен. В записи содержится имя пользователя, который выполнил очистку журнала.

Аудит доступа пользователя к объектам

Этот аудит фиксирует события, которые связаны с доступом к файлам, папкам, реестру, оборудованию и так далее. При этом можно настроить аудит на различные типы доступа к папкам и файлам, например чтение, изменение, печать.

Я включу аудит двух типов событий.

Этот вид аудита в операционной системе Windows доступен только для файловой системы NTFS. При этом аудит доступен, если включить его в самом объекте.

Для примера я создам текстовый фал. Для настройки нужно перейти в его свойства -> безопасность -> дополнительно -> аудит. Далее следует добавить субъект и разрешения.

Я установил тип успех на чтение и выполнение этого файла.

После применения аудита я открыл и прочитал файл. Об этом появилась соответствующая запись в журнале безопасности.

Управление журналом аудита

Если вы войдете в операционную систему под учетной записью обычного пользователя, то вы не сможете просмотреть журнал событий безопасности.

Что бы выдать права для работы с журналом пользователю необходимо войти под учетной записью администратора в локальную политику безопасности и добавить пользователя в список учетных записей «Управление аудитом и журналом безопасности».

При необходимости администратор может настроить вид журнала безопасности для определенного пользователя. Делается это с помощью меню фильтр текущего журнала.

На этом короткое руководство по аудиту событий безопасности в операционной системе Windows закончено.

Если у вас возникли вопросы – задавайте их в комментариях к данной заметке.

image Привет! Мы продолжаем разбирать операционную систему Windows 10! Сегодня вы узнаете как посмотреть журнал событий на компьютере Windows 10. Вы сможете просматривать сводку административных событий, недавно просмотренные узлы, сводку журнала. Всё очень просто и быстро! Смотрите далее!

Просмотр журналов событий Windows 10

Чтобы просмотреть журнал событий, внизу экрана слева откройте меню «Пуск». В открывшемся окне, в списке всех приложений, внизу списка, откройте вкладку «Служебные Windows». В открывшемся списке нажмите на вкладку «Панель управления».

image

Далее, на странице «Панель управления» нажмите на вкладку «Система и безопасность».

image

Далее, на странице «Система и безопасность», внизу, нажмите на вкладку «Просмотр журналов событий».

image

Далее, у вас откроется окно «Просмотр событий». Здесь вы сможете просматривать:

— Сводку административных событий.

— Недавно просмотренные узлы.

— Сводку журнала.

image

Вверху страницы слева вы можете открыть и просмотреть:

— Настраиваемые представления.

— Журналы Windows.

— Журналы приложений и служб.

— Подписки.

image

Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий