Купить принтер и подсоединить его к сети – это еще только полдела. Чтобы он работал, нужно уметь его подключить. В этом материале поговорим о том, как совершить инсталляцию HP LaserJet 1020.
Принтер HP LaserJet 1020
Способы установки
Подключение к компьютеру возможно при наличии драйверов. Это специальное ПО, при отсутствии которого новое устройство работать не будет. Драйвера можно загрузить следующими методами: Использование диска Вставьте CD (он идет в комплекте с печатным устройством), запустите установочный файл и придерживайтесь инструкции по установке. Делается это при отключенном принтере во избежание некорректной работы системы. Сайт HP Установить необходимое программное обеспечение можно без диска. В данном случае следует пройти по ссылке и загрузить драйвера оттуда. Для этого выбираем операционную систему и следуем подсказкам на экране компьютера.Страница загрузки драйвера для принтера HP LaserJet 1020Специальная утилита Может быть такое, что на ПК уже есть необходимое программное обеспечение, но его версия устарела. В результате установка новых программ тормозится и техника не работает. Необходимо скачать с официального сайта производителя программу HP Print and Scan Doctor. Она абсолютно бесплатная. HP Print and Scan Doctor
Заключение
Для подключения печатного устройства LaserJet 1020, точнее установки необходимых драйверов для этого, воспользуйтесь одним из приведенных выше способов. Читайте также: Принтеры – виды и краткие характеристики
Общая информация( к содержанию ↑ )
HP LaserJet представляет собой сравнительно простой принтер, предлагающий черно-белую печать лазерным методом. Устройство способно обрабатывать до 15 страниц в минуту. Оно считается недорогим и удобным аппаратом. Агрегат имеет небольшие размеры, а потому прекрасно станет практически в любое место в доме или небольшом офисе для выполнения простых функций.
Но как говорилось выше, для правильного функционирования нужно использовать соответствующее ПО.
Установка с диска( к содержанию ↑ )
С каждым принтером в комплекте обязательно идет диск, на котором находятся нужные элементы. К сожалению, сейчас такое практикуют не все производители, и иногда из-за этого появляются некоторые проблемы. Так, например, в Windows XP в стандартном наборе ПО не предусмотрено наличие этого устройства. А значит его необходимо устанавливать отдельно.
Хорошо, если вместе с ним идет CD, на котором находится обеспечение. Если же нет – придется искать самостоятельно.
Стоит отметить, что многие производители не используют переносные устройства для хранения программ, так как последние версии операционок от Microsoft (скажем Windows 10) обладают всеми необходимыми инструментами для самостоятельного размещения нужного ПО.
Если же диска нет, пробуем другие способы.
Общее обновление( к содержанию ↑ )
В системах Win 7-10 разработчик предусмотрел полезную функцию – полное обновление. Для этого необходимо найти на «Панели управления» соответствующую иконку. Подключить принтер и, если он не начал работать самостоятельно – запустить в программе «Поиск обновлений». После какого-то времени просмотреть список доступных вариантов, найти нужный и поставить его. Или же попросту установить все, что предлагает система.
Интернет( к содержанию ↑ )
Еще одним прекрасным решением является посещение официального сайта. Именно здесь можно найти все, что необходимо. Чтобы обновить драйвер, нужно не много. Только зайти в соответствующий раздел, указать свою операционную систему и ее разрядность – x32 или x64. Запустится процесс скачивания. После окончания можно смело открывать полученный файл. Все должно установиться в автоматическом режиме.
Если же на официальной странице нет нужного обеспечения, можно попробовать поискать в других источниках. Правда не стоит сразу вестись на ресурсы, где позволяют скачать бесплатно на максимальной скорости все, что нужно. Скорее всего помимо (или даже вместо) драйверов на компьютер попадет нежелательное ПО.
Что ж, как видно, установить этот принтер сможет каждый. Главное – выбрать правильный источник.
Надеюсь, вы сможете решить проблему. Подписывайтесь и рассказывайте о блоге друзьям.
Материалы по теме
Windows 10 в целом хорошо справляется с автоматическим поиском и установкой как беспроводных устройств, так и проводных принтеров. Однако, иногда вы все же можете столкнуться с определенными проблемами при подключении принтера старого поколения. Это происходит не только потому, что устройство уже не поддерживается, но и потому, что сейчас у ПО отсутствуют базовые драйверы для принтеров и сканеров.
Если вы или ваша компания все еще работаете со старыми матричными, струйными или лазерными принтерами (от HP, Canon, Epson, Brother и т.д.), которые Windows 10 отказывается видеть автоматически, вам может пригодиться один из нескольких способов установки несовместимых устройств, правда придется покопаться в продвинутых настройках и установить драйверы.
Здесь мы опишем несколько возможных последовательностей действий, которые позволят вам пользоваться принтером старого поколения, который не поддерживается, или который компьютер просто не видит.
Как установить принтер с помощью продвинутых настроек
Если система не распознает ваш старый принтер автоматически, вы можете добавить его вручную, в зависимости от типа подключения и возраста принтера.
Важно: прежде, чем продолжить, убедитесь, что компьютер подключен к интернету и сможет загрузить дополнительные драйверы через Windows Update.
Установить вручную
Если вы пытаетесь подключить принтер через USB-кабель или без использования провода, сделайте следующее:
- Откройте Настройки.
- Выберите Устройства.
- Выберите Принтеры и сканеры.
- Выберите Добавить принтер или сканер.
- Подождите.
- Выберите В списке нет нужного принтера.
- Выберите Мой принтер старого поколения, мне нужна помощь в поиске.
- Выберите принтер из списка.
- Нажмите Далее.
- Впишите имя принтера.
- Нажмите Далее.
- Выберите Не делиться этим принтером.
- Нажмите Далее.
- Выберите Напечатать тестовую страницу, чтобы убедиться, что принтер работает.
- Выберите Завершить.
Выполнив эти шаги, вы сможете пользоваться своим принтером.
Установить вручную беспроводной принтер
В этом случае вы можете создать подключение вручную через IP-адрес. Сделайте следующее:
- Откройте Настройки.
- Выберите Устройства.
- Выберите Принтеры и сканеры.
- Нажмите Добавить принтер или сканер.
- Подождите.
- Выберите В списке нет нужного принтера.
- Выберите Добавить принтер с помощью TCP/IP адреса или имени хоста.
- Нажмите Далее.
- Откройте список Тип устройства и выберите TCP/IP
- В поле Имя хоста или IP-адрес укажите адрес принтера, например, 10.1.2.175.Важно: если вы не знаете конфигурацию TCP/IP своего принтера, вы можете найти эту информацию на встроенном экране устройства, в остальных случаях можете справиться у производителя.
- В поле Имя порта укажите имя по умолчанию (рекомендуется), либо новое имя.
- Отметьте поле возле Запросить информацию о принтере и автоматически выбрать драйвер (рекомендуется).
- Нажмите Далее.
- Укажите имя для принтера.
- Нажмите Далее.
- Выберите Не делиться этим принтером.
- Нажмите Далее.
- Нажмите Напечатать тестовую страницу, чтобы убедиться, что принтер работает.
- Выберите Завершить.
По выполнении этих шагов беспроводной принтер будет готов к использованию.
Установить вручную локальный принтер
Если способы выше не сработали, или вы пытаетесь подключить старый принтер через кабель USB, который ОС не видит, сделайте следующее:
- Откройте Настройки.
- Выберите Устройства.
- Выберите Принтеры и сканеры.
- Нажмите Добавить принтер или сканер.
- Подождите.
- Выберите В списке нет нужного принтера.
- Выберите Добавить локальный или сетевой принтер.
- Нажмите Далее.
- Выберите порт, который вы в данный момент используете, в разделе Использовать существующий порт. Например, если вы используете кабель USB, выберите USB, если вы используете параллельный кабель с адаптером DB-25, выберите порт LPT1.
- Нажмите Далее.
- Выберите Windows Update.Важно: Windows 10 больше не поддерживает основные драйверы сканеров и принтеров, так что нажимая на Windows Update, приготовьтесь дождаться конца загрузки драйверов из облака.
- Слева выберите производителя принтера.
- Справа выберите модель.Подсказка: если модели вашего принтера нет в списке, выберите наиболее близкий драйвер. Также вы можете выбрать Диск, чтобы установить драйвер от производителя.
- Нажмите Далее.
- Введите имя для принтера.
- Нажмите Далее.
- Выберите Не делиться этим принтером.
- Нажмите Далее.
- Выберите Напечатать тестовую страницу, чтобы убедиться, что принтер работает.
- Выберите Завершить.
Как установить старый принтер, используя несовместимые драйверы
Если ваш принтер больше не поддерживается Windows 10, вы можете сделать следующее:
- Откройте Проводник.
- Найдите папку с несовместимым драйвером.
- Нажмите правой кнопкой мыши и выберите Поиск проблемы совместимости.
- Нажмите Программа поиска проблемы.
- Отметьте Программа работала в более ранних версиях Windows, но больше не работает.
- Нажмите Далее.
- Выберите версию Windows, совместимую с принтером.
- Нажмите Далее.
- Выберите Протестировать программу.
- Следуйте инструкциям на экране.
После выполнения этих шагов принтер должен установиться автоматически и работать безо всяких проблем с драйвером.
Если принтер все еще не работает, возможно, настал момент подыскать ему замену.
Дано: Принтер HP L:aserJet 1010 и Windows 10 Pro x64 Задача: настроить, чтобы работал. Windows 10 к сожалению при всей своей добротности не нашла драйвер и отображала принтер просто как неустановленное устройство HP Service. При этом нужный порт HP DOT4_001 в списке портов появился. Советы из интернета выбрать при установке драйвер для HP LASERJET 3055 PCL5 и 2200 PCL5 также не помогли. Этих драйверов просто не было в списке. Так же отсутствовала возможность обновить драйвер через Центр обновлений Windows при установке драйвера. Поэтому, покопавшиcь в гугле, нашёл специальный драйвер от HP для этой модели принтера: Windows Vista/7/8/8.1/10 х32 — lj1010serieshb-vista32.zip — [24.09.2008 : 14,2 MB]; х64 — lj1010serieshb-vista64.zip — [24.09.2008 : 19,9 MB]. Сценарий такой. Скачиваем нужный драйвер x86 или x64 в зависимости от разрядности системы, распаковываем в отдельную папку и открываем «панель управления» —> «оборудование и звук» и выбираем «просмотр устройств и принтеров», нажимаем «добавление принтера» и открывается окно поиска и в нём нажимаем «необходимый принтер отсутствует в списке» в следующем окне выбираем «добавить локальный или сетевой принтер вручную» в следующем окне в строке «использовать существующий порт» выбираем DOT4_001 нажимаем «далее», и в открывшемся окне нажимаем «Установить с диска». Далее указываем папку с распакованным драйвером который скачали и…вуаля! Всё работает! Update: Многие читатели пишут в комментариях, что порт в ряде случаев необходимо выбирать USB001. Настройка Linux *Системное администрирование * Из песочницы HP LaserJet 1000 — отличная рабочая лошадка, быстрый и безотказный принтер с USB интерфейсом с низкой стоимостью отпечатка. В статье я опишу сложности и тонкости настройки софт-принтеров HP для работы через роутер по сети на примере своего LJ1000. Велкам под кат! Статей по подключению принтеров через роутеры в сети много, суть большинства сводится к общему алгоритму — установить на роутер альтенативную прошивку (например OpenWrt), установить поддержку USB, принтеров и демон p910nd, после чего прописать конфиги демона и дополнительные настройки. Особенность софт-принтеров HP моделей 1000, 1005, 1006, 1007, 1007, 1018, 1020, 1505 в том, что на «борту» у них нет полноценной управляющей микропрограммы, она загружается драйвером при каждом включении принтера. Данная статья должна подойти для любого из перечисленных принтеров, однако проверена только на HP LJ1000. Основная сложность при подключении такого принтера через роутер — загрузить в него «прошивку», чего не умеет делать практически ни один роутер с поддержкой принтеров «из коробки», а также специализированные «принтсерверы», хотя допускаю что существуют модели, которые это умеют, однако мне не удалось их найти вживую. Усиленное изучение вопроса дало два метода решения задачи загрузки прошивки в роутер — на стороне клиента, либо на стороне роутера. В первом варианте роутер настраивается как для обычного принтера, «прошивку» нужно засылать на печать перед первым использованием принтера с компьютера:
1. Пуск-Выполнить-CMD 2. В окне консоли COPY ДИСК:Путь_к_файлуИмяФайла.prn \dnsXXXXlp (пример: COPY c:tmpsihp1020.prn \dns323lp)
Считаю этот способ несостоятельным, ибо неудобно. Принтер должен работать без дополнительных телодвижений. Второй метод решения задачи — заливка прошивки самим роутером. Причем, желательно чтобы прошивка загружалась не только по включению роутера, но и по хотплагу принтера. Теперь опишу процесс настройки на имеющемся у меня железе. В моем случае используется роутер D-Link DIR-620 Rev A1. С этим роутером я уже пробовал множество прошивок, очень удобной оказалась Zyxel Keenetic v1, однако именно HP LJ1000 с Keenetic не работает, танцы с бубнами не помогли. Что подтверждается техподдержкой Zyxel: http://forum.zyxmon.org/topic160-keenetic-i-hp-lj-1000.html Я использовал последнюю доступную версию OpenWrt: 14.07. В качестве основы для настройки я использовал статью в вики OpenWrt. Скрипт переделан для нормального хотплага и устойчивого старта демона p910nd. После перепрошивки роутера меняем дефолтный пароль, активируем работу по SSH, настраиваем сетевые интерфейсы. Все дальнейшие настройки удобнее всего делать через терминальный клиент, я использовал Putty. Настройки предполагают, что роутер имеет доступ в Интернет. Итак, поехали:
- Установить нужные для работы принтера пакеты, плюс простой редактор:
opkg update opkg install kmod-usb-printer usbutils p910nd nano
- Записать в файловую систему роутера прошивку для нужного принтера. Проще всего скачать прошивку у Олега:http://oleg.wl500g.info/hplj. В моем случае нужна прошивка для HP LJ1000 — ее и загружаем:
cd /usr/lib/ wget http://oleg.wl500g.info/hplj/sihp1000.dl
- Создаем скрипт обработки события hotplug, чтобы прошивка в принтер отправлялась при каждом его подключении:
nano /etc/hotplug.d/usb/20-printer
Код скрипта:
#!/bin/sh FIRMWARE="/usr/lib/sihp1000.dl" DEVICE=/dev/usb/lp0 if [ "$PRODUCT" = "3f0/517/120" ] then case "$ACTION" in add) /etc/init.d/p910nd stop echo "`date`: Sending firmware to printer." >> /tmp/hl1000 cat $FIRMWARE > $DEVICE sleep 15 echo "`date`: hl1000 added" >> /tmp/hl1000 /etc/init.d/p910nd start echo "Done." >> /tmp/hl1000 ;; remove) echo "`date`: hl1000 removed" >> /tmp/hl1000 /etc/init.d/p910nd stop echo "Done." >> /tmp/hl1000 ;; esac fi
Немного о настройке скрипта: для начала нужно убедиться что ваш принтер находится именно по пути /dev/usb/lp0: команда ls /dev/usb должна дать список устройств, среди которых будет lp0. Некоторые прошивки могут создавать дексриптор принтера по адресу /dev/lp0. Далее нужно прописать путь к файлу «прошивки», и указать VID/PID принтера. Смотрим что есть на USB:
lsusb -v | grep "ID|bcdUSB"
Ответ:
Bus 001 Device 004: ID 03а0:0517 Hewlett-Packard LaserJet 1000 bcdUSB 1.20
3f0/517 — это VID и PID принтера HP LJ 1000 (Первые нули удаляются 3f0). 120 — это BCD версия без точки.
- Открываем файл конфигурации p910nd:
nano /etc/config/p910nd
Если запись для принтера уже есть, то нужно убедиться что путь к дескриптору принтера верен. Если нет, то копируем этот текст:
config p910nd option device /dev/usb/lp0 option port 0 option bidirectional 0 option enabled 1
Если с роутером используется только один принтер, то оставляем этот текст как есть, но можно исопльзовать несколько принтеров. Тогда для каждого из них нужно будет указать свой порт (по умолчанию 9100).
- В моем случае демон печати стартуется скриптом после загрузки прошивки в принтер, поэтому убедимся что он не стартует сам при включении роутера:
/etc/init.d/p910nd disable
Иначе запущенный слишком рано демон падал со следующей ошибкой:
Tue Feb 4 02:29:43 2014 lpr.err p9100d[1207]: bind: Cannot assign requested address Tue Feb 4 02:29:43 2014 lpr.err p9100d[1207]: accept: Bad file descriptor
Перезагружаем роутер. Если все настроено правильно, то с загрузкой роутера переинициализируется принтер (слышно как он перезапускается). На всякий случай убеждаемся что в System Log нет ошибок, связанных с p9100, подключаемся по SSH, проверяем работу скрипта hotplug:
nano /tmp/hl1000
Должен быть такой лог:
Sending firmware to printer. hl1000 added Done.
Проверяем что демон стартовал:
ps | grep p910nd
В списке процессов по команде должен быть p910nd:
root@OpenWrt:~# ps | grep p910nd 1597 root 780 S {p910nd} /usr/sbin/p9100d -b -f /dev/usb/lp0 0 1849 root 1492 S grep p910nd
На этом настройку на стороне роутера можно считать законченной. Дальше настраиваем подключение со стороны клиентов. В моем случае это были компьютеры с Windows XP, где уже были установлены драйвера нужного принтера. Открываем свойства принтера: Добавляем новый порт -> Standard TCP/IP Port -> Новый порт -> Далее -> вводим IP адрес роутера -> generic Network Card-> Готово. Обязательно нужно снять галочку «двунаправленный обмен». Об этом мало где пишут. Другие модели принтеров кроме 1000 нормально работают с установленной, но именно с моим 1000 печать не работала, пока я не снял галку и не перезагрузился (важно, без перезагрузки не будет работать). Точно также настраивается печать из Windows 7, тоже обязательно нужно снять галочку «двунаправленный обмен». На более новых не проверял, но не вижу препятствий, чтобы не заработало. PS: Настройка двунаправленного обмена в p910nd (bidirectional) на работу не влияет, в отличии от настройки двунаправленного обмена на стороне клиента. Я пробовал и с включенным и с выключенным флагом, поведение принтера не менялось. Поэтому важно соблюдать отключенность только на стороне клиента.
ли со статьей или есть что добавить?