Как посмотреть журнал ошибок в Windows 10 и понять, как его использовать?

Добрый день, друзья. Недавние документы в Windows 10 где находится? Когда пользователь работает с компьютером, у него часто появляется желание снова открыть те из документов, которые он успел закрыть. Раньше найти их было возможно, попав в нужную часть «Проводника». Но, в Виндовс 10 прошли очередные обновления, и в том месте, где раньше находилась папочка, содержащая недавние документы, её больше нет. Отсюда, людям стало более сложно определить, где же сейчас данные документы.

image

Как посмотреть недавние документы в Windows 10?

Отыскать подобные элементы есть возможность 3-мя методами. Чтобы это сделать:

  1. Кликнем по клавишам Win+R и откроем окошко «Выполнить»;
  2. В поисковую строку прописываем сочетание: shell:recent и кликнем по вводу;image
  3. У нас откроется окошко, где нам нужно просмотреть недавние документы;
  4. Для того, чтобы закрепить данную функцию в левой колонке, кликнем по команде, находящейся слева вверху «Закрепить на панели быстрого доступа». У нас в колонке слева появляется данная функция.

Не так давно ОС Виндовс 10 стала поддерживать шкалу времени, запустить которую можно, если нажать кнопочки «Win» и «Tab». Эта функция удобна тем, так как с помощью неё есть возможность вывести перечень элементов, с каковыми человек только-что взаимодействовал. Из недостатков этой шкалы можно отметить, что откроется только список элементов, которые вы открывали только в последние дни.

Также, отыскать подобные файлы есть возможность, применив установленный софт. К примеру, данная опция поддерживается МС Ворд (информация находится через вкладку «Файл») и многие иные утилиты, даже создателей со стороны.

Очищаем перечень просмотренных файлов

Папочка, где находятся недавно просмотренные элементы, как и прочие, со временем наполняется и может занять приличную ёмкость на ЖД. Поэтому, из неё желательно удалить большую часть данных. По крайней мере самые тяжёлые, а лучше все. Кроме этого, многие очищают папочку, чтобы редактировать находящиеся в ней файлы.

Провести очистку можно следующим методом:

  1. Входим по ярлыку «Компьютер» в «Проводник»;
  2. Затем, нужно кликнуть по кнопочке «Файл», которая находится в углу слева;
  3. После этого, нужно перейти в ниспадающем меню по вкладке «Параметры»;
  4. У нас открывается новое окошко, где нам нужно выбрать меню «Общие», затем нужно нажать на кнопочку «Очистить». После этого нажимаем ОК.

Теперь вся информация с данной папочке будет очищена

Отключаем функцию сохранения информации про файлы

  1. Если вы желаете вообще убрать данную функцию с системы, чтобы никакая информация о тех документах, которые вы посетили не сохранилась, нужно войти в параметры через «Пуск»;
  2. В новом окне перейдём по вкладке «Персонализация»;
  3. После этого слева выбираем вкладку «Пуск» и в правой части отключаем функцию «Показывать последние открытые элементы…».

Данная настройка будет отключена

Отключаем сохранение информации с помощью групповых политик

  1. Уберём сохранение информации, используя групповые политики. Для этого, мы вначале кликнем по кнопочкам Win+R и в появившуюся строку вставим следующее сочетание: gpedit.msc
  2. В групповых политиках переходим в «Конфигурацию компьютера» и выберем «Административные шаблоны»;
  3. Затем, выбираем каталок «Меню Пуск и панель задач». После этого, находим команду «Удалить список часто используемых…» и кликнем по ней;
  4. В новом окошке нам нужно поставить чикбокс «Включено» и нажать «Применить» и ОК.

Меняем порядок сохранности данных недавних элементов

  • Также, система Виндовс даёт возможность поменять порядок сохранения данных о недавно задействованных элементах. Чтобы это сделать, в «Параметрах» выбираем вкладку «Обновление и безопасность»;
  • В новом окошке слева нам нужно найти команду «Служба архивации»;
  • В правой части кликнем по ссылочке «Перейти в раздел Архивация и восстановление.

Эта функция даёт возможность делать следующее:

  1. В новом окошке есть возможность сохранять файлы с разным периодом (через 10, 30 минут и т.д.);
  2. Добавить период времени, в хоте какового эта информация будет сохраняться;
  3. Менять ёмкость на ЖД, который смогут занять временные элементы;
  4. Выбрать место на компьютере, где будут сохраняться временные элементы.

Вывод: где находятся недавние документы в Windows 10 вы теперь знаете. Также, мы рассмотрели, как закрепить данную вкладку в левой колонке «Проводника». Вы так же теперь знаете, как очистить данную папку, или полностью выключить функцию её задания. Научились задавать период жизни временных файлов. Успехов!

С уважением,    Андрей Зимин    12.04.2021

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Иногда нам необходимо узнать, что делали на нашем компьютере другие люди. Но как это сделать? Как посмотреть последние действия на компьютере? Оказывается, сделать это довольно просто, а научиться этому просто необходимо.

В этой статье мы расскажем:

  1. Что просматривалось в интернете.
  2. Какие документы и программы запускались.
  3. Время включения и выключения.

Персональный компьютер под управлением ОС Windows, сохраняет информацию обо всех действиях пользователя, вплоть до того, что печатали на ПК.

Последние действия в интернете

Сделать это довольно просто. Достаточно открыть браузер и нажать на кнопку истории. Появится список посещенных страниц и их адреса. При необходимости мы даже можем посетить их еще раз, кликнув на необходимую строчку.

Последние действия в интернете на примере Яндекс Браузера

История запуска программ

Перейдем к поиску информации о запускаемых на ПК программах, а также просматриваемых документах и мультимедиа файлах. Для этого необходимо найти на системном разделе, который обычно является диском «С» в директории Windows, папку под названием «Prefetch».

Там мы увидим множество непонятных файлов, которые необходимо отсортировать по дате создания и изменения. Когда пользователь запускает какую-нибудь программу на ПК, в этой папке создаётся соответствующий файл, содержащий наименование этого ПО. Таким образом мы узнаем время запуска всех запускавшихся на нашем персональном компьютере программ. Для просмотра истории документов, просматривавшихся на нашем ПК, необходимо настроить меню пуск в панели управления для хранения и отображения недавних документов. После этого появится строчка под названием «недавние документы», в которой будут отображаться последние просмотренные фотографии и текстовые файлы.

Как просмотреть время включения или выключения ПК

Для просмотра времени запуска и выключения ПК, необходимо вызвать контекстное меню щелкнув правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер». Затем нажимаем на строчку управление компьютером и просмотр событий. Таким образом мы получим доступ к системным журналам, где сможем выяснить интересующую нас информацию.

Вооружившись этими знаниями, вы всегда будете в курсе того, как использовался ваш ПК, когда вас не было дома.

Иногда пользователям нужно ознакомиться с действиями, которые происходили на компьютере ранее. Таким образом можно выявить причину критической ошибки системы или отследить действия предыдущих пользователей, которые работали на ПК. Сегодня разберемся, как на компьютере посмотреть историю, используя ресурсы операционной системы.

Инструменты системы

Посмотреть историю действий можно через штатные функции системы. На windows 10 данный инструмент называется Просмотр событий. Найти его можно через меню Пуск в папке Средства администрирования.

В появившемся окне выбираете раздел Журналы Windows и смотрите интересующие подразделы.

  1. Приложение. Отвечает за запись действий программ во время работы компьютера. Окно содержит дату и время, источник, а также категорию задачи. Чуть ниже располагается подробная информация о событии.
  1. Безопасность. Данная вкладка содержит информацию, связанную с вопросами безопасности системы.
  2. Установка. Данный раздел отображает данные об установках внутри системы.
  3. Система. Исходя из названия, данный подраздел отвечает за системные действия.
  4. Перенаправленные события.

На заметку! В операционной системе windows 7 журнал вынесен в отдельную опцию Панели управления. Поэтому для поиска инструмента лучше всего воспользоваться специальной строкой поиска.

Атрибуты файлов

Отследить действия других пользователей можно через изменённые файлы. Для этого делаете следующее:

  1. Выбираете файл и жмете по нему правой клавишей мыши. Из выпадающего списка щелкаете по последней строчке Свойства.

2. Новое окно содержит информацию о документе. В нижней части можно увидеть блок Создан, Изменен и Открыт с датой и временем последнего соответствующего действия. Проанализировав данную информацию можно сделать вывод об использовании того или иного файла.

Браузеры

Историю посещения сайтов можно просмотреть в браузере, который используется для серфинга в интернете.

Самый простой и универсальный способ – горячие клавиши Ctrl+H.

Чтобы увидеть историю просмотров традиционным способом, необходимо зайти в настройки программы (обычно многоточие или три горизонтальные полоски) и выбрать раздел История. Откроется новое окно, в котором содержится вся информация.

На заметку! В этом же окне можно очистить история, воспользовавшись отдельной кнопкой.

Сторонние приложения

Для просмотра истории действий на компьютере можно использовать сторонние приложения, которые работают обычно в фоновом режиме и записывают последовательность операций, проводимых на ПК. В последующем можно просмотреть отчет и выявить несанкционированные действия или ненадлежащую работу обновлений программного обеспечения.

Как видите, для просмотра истории действий на персональном компьютере существует несколько способов. Можно использовать ресурсы операционной системы, а можно применять стороннее программное обеспечение, которое имеет более простой и понятный интерфейс.

Привет, друзья. В этой публикации поговорим о таком системном компоненте, как журнал событий Windows 10. Это часть классического функционала операционной системы, унаследованная от версий-предшественниц, оснастка консоли управления MMC. Журнал событий являет собой административную функцию, фиксирующую значимые события самой системы, установленных драйверов и программ. Что за события ведёт журнал, и как можно использовать его данные – давайте в этом разбираться ниже.

Журнал событий Windows 10

Как посмотреть журнал событий в Windows 10

Итак, журнал событий Windows 10. Это системное средство, фиксирующее различные технические события операционной системы. Может быть полезно при решении разного рода проблем на компьютере – при произвольных выключениях или перезагрузках, частых зависаниях, появлении BSOD, проблемах с обновлениями, сбоях работы драйверов и т.п. Журнал событий входит в число средств администрирования операционной системы. Находится в составе оснастки консоли MMC «Просмотр событий». Эту оснастку можно запустить в меню по клавишам Win+X. Либо с помощью системного поиска, введя в него запрос «просмотр…». Одной из веток оснастки и есть журнал событий – ветка «Журналы Windows» 

Что такое журнал событий Windows 10, и зачем нужен

События в журнале сгруппированы по категориям, самые значимые из них:

  • «Система» – категория, содержащая события самой операционной системы;
  • «Приложение» – категория, содержащая события установленных в Windows 10 программ;
  • «Безопасность» – категория, содержащая события, связанные со входом пользователей в операционную систему, участием в защищённых локальных сетях, запуском брандмауэра, операциями шифрования и т.п.

Именно в этих категориях преимущественно нужно искать события, которые могут что-то нам рассказать о проблемах с компьютером. У событий в журнале есть уровни, они же, по сути, типы событий:

  • Сведения — это информационные сообщения, фиксирующие запуски и остановки системных и программных служб, которые выполнены обычно, без каких-то проблем и сбоев;
  • Предупреждения — сообщения, фиксирующие системные и программные события, при выполнении которых возникли проблемы. Эти проблемы потенциально могут быть причинами сбоя Windows 10 и программ;
  • Ошибки — сообщения, фиксирующие события, при выполнении которых произошёл критический сбой программ и Windows 10, влекущий за собой потерю данных. Ошибки бывают обычные и критические. Критические – это те, что повлекли за собой сбой работы системы. 

Каждое из событий имеет общее и подробное описание, по формулировкам из которых в случае с предупреждениями и ошибками мы можем дополнительно наюзать в Интернете информацию, что это за проблема, и что с ней делать. Но, друзья, пересматривать все предупреждения и ошибки журнала, заморачиваться ими, что-то выяснять – всё это без надобности делать не нужно. Наличие в журнале огромного числа ошибок и предупреждений не значит, что с компьютером что-то не то. В работе Windows 10 происходит множество различных процессов, их работа иногда завершается нештатно, но эти процессы перезапускаются и потом нормально работают. Чем больше на компьютере используется различного ПО, тем больше будет разного типа событий. Обращаться к журналу событий Windows 10 нужно только тогда, когда у нас есть какая-то проблема – сбои работы драйверов, произвольное разлогинивание системы, зависания, произвольные перезагрузки или выключения компьютера, появление BSOD и т.п. В таких случаях журнал событий, возможно, поможет нам отыскать причину проблемы или как минимум даст направления, в которых нужно искать причину. Также журнал позволит отследить частоту и закономерность сбоев работы системы и программ, что может быть важно при определении причины проблемы. События в журнале можно фильтровать по ключевым словам и сортировать по различным критериям, в частности, по уровню критичности, дате и времени фиксации события. Например, можем отсортировать события по дате и времени, чтобы отследить, какие события в конкретный день предшествовали внезапному сбою работы компьютера. Другой пример: дабы отследить все сбои, можем отсортировать сообщения по уровню ошибок в начале списка и посмотреть дату и время каждого сбоя. В контекстном меню или на панели консоли справа есть опции событий, которые нам могут пригодиться в процессе их отслеживания:

  • «Свойства событий» – открывает событие в отдельном окошке для удобства просмотра;
  • «Копировать» – копирует сведения события как таблицу или как простой текст;
  • «Сохранить выбранные события» – сохраняет событие в отдельный файл.

Очистка журнала событий Windows 10

Если вы столкнулись с какой-то проблемой и отследили все важные события журнала, после этого можно очистить его. Дабы в будущем, если снова столкнётесь с необходимостью отслеживания событий, в журнале был, так  сказать, меньший фронт работы. Для очистки вызываем на каждой очищаемой категории контекстное меню и выбираем «Очистить журнал». Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Опубликовано: 26.06.2021 Категория: windows Автор: myWEBpc

Некоторые пользователи хотят узнать, когда компьютер или ноутбук включался и выключался. В данной инструкции разберем, как посмотреть историю запуска и выключения ПК в Windows 10 без сторонних программ при помощи просмотра событий.

История запуска компьютера в Windows 10

  • Нажмите Win+R и введите eventvwr, чтобы открыть просмотр событий.
  • Слева перейдите “Журналы Windows” > “Система“.
  • Справа нажмите на “Фильтр текущего журнала“.
  • В новом окне, графе <все коды событий>, задайте 6005, 6006.

image

Далее вы увидите отсортированные сведения по коду событий остановки и запуску службы журнала.

  • 6005 – Будет означать, что компьютер включался.
  • 6006 – Будет означать, что компьютер выключался.

image

Смотрите еще:

  • OneDrive: Как узнать сколько места свободно и занято
  • Как узнать индекс производительности в Windows 10
  • Как узнать, активирована ли Windows 10 или нет?
  • Как в ISO образе Windows 10 узнать версию, выпуск и сборку
  • Как узнать, чем занято место на диске в Windows 10?

Загрузка комментариев

Канал image Чат

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий