Регистрация на сервисе Яндекс.XML
Расскажу подробнее о настройке проверки индексации через Яндекс.XML:
1. Общие правила
Для работы с Яндекс.XML необходимо зарегистрировать IP адрес, с которого будут посылаться XML запросы к поисковой системе. На каждую учётную запись (аккаунт на Яндексе) разрешается регистрировать 1 IP адрес одновременно (регистрация IP не «вечная», потом IP для конкретной учётной записи можно сменить). С каждого IP адреса разрешается совершать не более 1000 запросов в сутки. Таким образом, число запросов в сутки является ограниченным и зависит от числа доступных IP.
2. Регистрация IP адреса
2.1 Регистрация собственного IP
Первым рекомендуем зарегистрировать свой собственный IP, под которым Вы выходите в Интернет. Сделать это можно по ссылке http://xml.yandex.ru/settings.xml. Для добавления IP адреса необходимо зайти под той учётной записью, на которую Вы регистрируете IP адрес. Вы увидите окно примерно следующего содержания:
Указываем в поле «IP адрес» тот IP, который показан в строке «Ваш текущий IP адрес» и нажимаем кнопку «Сохранить». Теперь ваш IP адрес зарегистрирован и с него можно пользоваться Яндекс.XML. Так же, нужно скопировать строку «Ваш адрес для совершения запроса», строка содержит параметры, которые пригодятся в дальнейшем.
3. Настройка в программе CS Sape Master
3.1 Выбор способа проверки
Необходимо зайти в «Сервис» — «Параметры» — «Индексация» и отметить «Проверять индексацию через Яндекс.XML»:
3.2 Настройка прокси в программе
Для настройки прокси-серверов, нужно нажать кнопку «Настроить прокси»:
Для совершения запросов к Яндекс.XML необходимо включить флажок «Использовать собственный IP» и заполнить поля «Логин» и «Ключ для Яндекс.XML».
Для добавления прокси-серверов нужно нажать кнопку с иконкой «+» и указать параметры прокси.
Для сохранения настроек нужно нажать «OK».
При настройке программы рекомендуется указывать параметры «Логин в Яндексе» и «Ключ XML», данные параметры можно посмотреть в строке «Ваш адрес для совершения запроса» из пункта 2.1 данной статьи. «Логин в Яндексе» — параметр user, «Ключ XML» — параметр key (на скриншоте — MyAccount и [ОЧЕНЬ_СЛОЖНЫЙ_КОД] соответственно). Любой параметр добавленных прокси-серверов можно редактировать прямо в таблице.
После добавления всех прокси, рекомендуется нажать кнопку «Выбрать рабочие» — программа проверит введённые данные и выберет рабочие прокси-сервера.
Заключение: соразмеряйте число запросов и лимиты проверок индексации! (1000*n, n- число зарегистрированных IP).
PS — все примеры вымышлены. Мы рекомендуем использовать проверенные прокси для Яндекс.XML