Анализ цен — как это работает?
Оптимизаторы постоянно сталкиваются с таким явлением, как повышение цен на ссылки. По умолчанию, новые цены принимаются через месяц после изменения, за этот срок Оптимизатор должен решить — подходит ли ему новая цена или нет. Однако бывают случаи, когда нет возможности отследить все изменившиеся цены и они принимаются в автоматическом режиме. С другой стороны, при падении параметров доноров многие Вебмастера не спешат понижать цены на размещение ссылок. При достаточно большом количестве ссылок анализировать цены становится проблематично и складывается ситуация, когда часть бюджета тратиться нерационально — покупается размещение ссылок по неадекватной параметрам доноров цене.
Для анализа цен в программе CS Sape Master реализован специальный инструмент. Данный инструмент доступен для Оптимизатора в разделе анализа купленных ссылок («Оптимизатору» — «Ссылки») и в разделе покупки ссылок («Оптимизатору» — «Поиск площадок»).
Суть работы инструмента сводится к сравнению текущей цены размещения конкретной ссылки со средней ценой размещения ссылки по системе на аналогичном доноре. Рассчитывается относительная и абсолютная разница в стоимости для каждого донора, с учётом выбранной валюты, а так же суммарные данные — среднее значение разницы стоимости ссылки, суммарная разница по всем ссылкам и общий бюджет.
Как показывает практика, часть ссылок приобретается по завышенной цене, то есть цена на такие ссылки установлена выше, нежели средняя по системе для доноров с аналогичными показателями. Инструмент «Анализ цен» помогает выделить такие ссылки из общего списка по относительной или абсолютной разнице в цене (например — выбрать все ссылки, дороже средних на 50%), а так же показывает, какая часть бюджета расходуется нерационально. Затем, «подозрительных» доноров можно дополнительно проанализировать в общей таблице и отказать в размещении тем, которые не подходят по выбранным критериям.
Инструмент «Анализ цен» помогает более продуктивно использовать текущий бюджет или экономить часть бюджета, при сохранении эффективности продвижения. Некоторые особенности анализа цен, которые необходимо понимать:
- Распределение ссылок по разнице стоимости со средней ценой носит характер нормального, то есть часть ссылок покупается по цене ниже средней, часть ссылок — выше средней. Ввиду такого распределения, суммарное отклонение от «среднего» бюджета может быть невелико, поскольку экономия от дешёвых ссылок покрывает перерасход на дорогие ссылки.
- Модуль позволяет выделить часть ссылок, которые покупаются по цене выше средней и показывает разницу в бюджете, как если бы такое же количество ссылок размещалось на донорах аналогичного качества по средней цене.
- Большинство Оптимизаторов ограничивают покупку ссылок либо суммарным бюджетом, либо количеством ссылок. В первом случае, при отказе от «дорогих» ссылок по рекомендации модуля, бюджет Оптимизатора сохранится, однако будет расходоваться более эффективно — будет куплено больше ссылок аналогичного качества при сохранении общей стоимости ссылок. Во втором случае, суммарная величина затрат на ссылки уменьшится при сохранении эффективности (количества ссылок).
- При замене доноров, поисковикам потребуется некоторое время для индексации новых ссылок. Нужно учитывать возможные негативные эффекты.
- Сравнение цен происходит на основании таких параметров как тИЦ, PR и уровня вложенности донора. На стоимость размещения ссылки могут влиять так же и другие параметры, не учитываемые модулем, например количество внешних ссылок на странице, объём и качество контента, а так же другие характеристики доноров.